无标题文档
站内搜索:
  
中冶国贸组织开展“青春心向党 重读百年史”主题团日活动
2021-04-20
    417日下午,中冶国贸团委组织公司团员青年参观了位于上海市愚园路81号的“中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居”,以互动和情景再现的形式,真切感受老一辈党员艰苦卓绝的奋斗精神,坚定理想信念,凝聚前行力量。

  此次活动,中冶国贸团委有幸邀请到了原中共上海地下党市委书记、上海市委统战部部长张承宗的外孙——沈小平教授。在这座爬山虎荫庇的小楼里,沈教授为团员青年们讲述了自己从小长大的地方——“愚园路81号的故事”。

  在这里,地下党员以普通邻居身份秘密进行工作,巧妙的接头暗号,一个手势、一卷烟便能完成一次信息的传递;被抓捕后,地下党员严刑拷打下始终不吐一言;刑场上,他们面无惧色从容就义,甚至在刀斧前引吭高歌。陈列馆墙面上的一帧帧黑白照片,一尊尊水泥塑像,在讲述中伴着悲壮的旋律变得鲜活起来,演绎出中共上海地下隐蔽战线两代前辈们坚贞不屈、百折不挠、英勇奋斗的一生。

  故居内的荣泰烟号、丰记米号等看似平凡的地下党机关秘密联络点的背后,凝结了革命先驱们灵动的智慧与不屈的斗志。平凡孕育伟大,一代又一代的共产党人怀揣着坚定的革命信念,在无边的黑暗中点燃火把,身披荆棘带领受苦受难的中华民族走向光明。

  沈教授提及青年们的成长时,满怀期许地说:“青年们在了解革命历史时,他们就会明白信仰的力量,正是这样的力量才让青年们更加勇敢、更加拥有奋勇拼搏的朝气。”

  经过这次团日活动,团员青年深刻体会到以刘长胜为代表的中共上海地下党组织在解放战争时期为革命的胜利所做出的卓越贡献和巨大牺牲,更真切感受到共产党人宁死不屈的大无畏精神以及我们新中国的来之不易。“心有所信,方能行远。”如今举国上下洋溢着学党史、读党史的热情,我们青年更要坚持历史担当,做到知行合一,勇于承担时代交付的历史使命。

  在建党百年之际,中冶国贸团员青年向所有曾为中共地下组织奉献过力量的革命先辈致敬!

 

无标题文档
版权所有:中冶集团国际经济贸易有限公司 COPYRIGHTS RESERVED.© 2019
电话:86-21-61808998  传真:86-21-61808900