无标题文档
站内搜索:
  
中国五矿消费扶贫经验做法被国家发改委评为典型案例
2020-10-13

近日,国家发展改革委地区振兴司、城市和小城镇改革发展中心在陕西省延安市成功举办“2020年全国消费扶贫论坛”。论坛从中央有关部门和地方组织报送的300余个消费扶贫典型案例中,择优遴选出50个优秀典型案例和50个入围典型案例,并向社会各界进行了公开推介。中国五矿的《以工作体系带动消费扶贫传递脱贫信心》和中宣部的《发挥宣传优势 助力消费扶贫》、工信部的《打造“云上”农业品牌 打通三产农旅融合》等一道,得到评委会高度肯定,被评为50个优秀典型入围案例。本次评选的相关案例从不同侧面展示了今年以来各地区、各部门大力推进消费扶贫战疫情、促攻坚的好经验、好做法,进一步传播了“人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为”的消费扶贫理念,为推动消费扶贫向纵深发展营造了良好舆论氛围。

消费扶贫作为中央企业参与脱贫攻坚的一个重要途径,可以充分调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。党的十八大以来,中国五矿党组和主要领导高度重视定点扶贫工作,党组书记、董事长,扶贫工作领导小组组长唐复平,总经理、党组副书记,扶贫工作领导小组副组长国文清多次强调要求确保完成定点扶贫工作任务特别是消费扶贫工作,要求公司要“做好与定点扶贫县的沟通和对接,把特色农产品更多更好地推荐到全体五矿干部职工手中,推荐到外部市场上。要通过我们的帮扶,帮助合作社开拓市场、培育市场,形成源源不断的内生动力,让扶贫工作更加可持续。”

在党组的带领下,在各级工会组织的大力支持下,在广大员工的深度参与下,中国五矿扶贫办认真落实主要领导指示精神,以“双挂钩”扶贫工作体系为基础,通过集中展销、央地合作、市场意识导入、闭环帮扶等方式,创新工作模式、压实工作责任、动员各方力量,体系化开展消费扶贫工作,消费扶贫总额连年屡创新高,为定点扶贫县脱贫攻坚贡献了五矿力量。

2019年全年,中国五矿从6个定点扶贫县购买和帮助销售农产品1617.5万元,从全国其他贫困县购买农产品289.9万元。2020年疫情突如其来,但中国五矿提前部署、精细谋划,努力克服疫情带来的重重不利影响,继续加大工作力度。截至9月30日,中国五矿共计购买6个定点扶贫县农产品3126.1万元,较2019年翻了一番;帮助6个定点扶贫县销售农产品583万元,是2019年的1.6倍,消费扶贫工作超额完成了责任书指标内容,为贫困县决战决胜脱贫攻坚提供了强大助力。

中国五矿消费扶贫的相关做法也得到了定点扶贫县政府、致富带头人和贫困户的高度肯定,在贵州省德江县的桶井乡芭蕉村江宏水果合作社,致富带头人安小江逢人便夸中国五矿的消费扶贫救活了他濒临倒闭的合作社,他的金丝贡菊现在远销北京、供不应求;在云南省昭通市,“昭品入京”项目组正在从贫困户手中收购昭通苹果,源源不断的运回北京,拿着一沓沓苹果钱的贫困户们,脸上乐开了花;在湖南省花垣县,中国五矿援建的香菇基地产品供不应求,疫情期间基地带动无法外出务工的苗家儿女就地打工,人均增收4000余元;在甘肃省秦安县,中国五矿采用“订单+保险+期货”的方式帮助果农按一定价格锁定苹果销路和销售收入,帮助93户建档立卡贫困户实现苹果销售240吨,实现销售收入196.8万元。

中国五矿开展消费扶贫的作法,也得到了相关兄弟单位的关注,在中国五矿试点的“昭品入京”项目,成绩不菲,被成功复制到保利集团、中央党校、农行等单位,发挥了带动作用,为促进消费扶贫做出了贡献。

2020年是脱贫攻坚决胜年,“行百里者半九十”,越到冲刺阶段越需要全力以赴。中国五矿将继续深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,牢牢秉承特色、精准和长效三大原则,继续坚持好的经验做法,想方设法克服疫情带来的不利影响,加大消费扶贫工作力度,将消费扶贫做成中国五矿定点扶贫工作中的亮点,全力以赴助力对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战。

无标题文档
版权所有:中冶集团国际经济贸易有限公司 COPYRIGHTS RESERVED.© 2019
电话:86-21-61808998  传真:86-21-61808900